PANE ALL’OLIO – Ricetta

Buongiorno!

Oggi volevo presentarvi una ricetta che, ultimamente, mi trovo a fare piuttosto spesso.

Vivendo da sola e avendo un lavoro a turni, spesso mi trovo a dover preparare qualcosa all’ultimo minuto. Quindi mi è difficile avere sempre del pane a disposizione. Mi sono trovata ad acquistare del pane confezionato ma, oltre a non essere buono quanto il pane fresco, spesso ho dovuto buttare la mezza confezione avanzata non avendola consumata entro pochi giorni.

La soluzione che ho trovato è preparare del pane fatto in casa con le mie mani, cuocerlo e poi congelarlo.

Al momento del bisogno lo tolgo dal congelatore e lo lascio scongelare un paio d’ore. 15 minuti di forno a 50/100° ed il gioco è fatto!

Se non ho tempo di scongelarlo lo ripongo direttamente in forno a 50° per circa 20 minuti. Risulterà un po’ più croccante ma è comunque buono, sano e super-economico!

Quella che vi presento è la ricetta base che utilizzo per il mio pane alla quale possono venire apportate delle modifiche a vostro piacimento. Tenete conto che se utilizzate altri tipi di farina (ad esempio quella integrale, buonissima!) dovete quasi raddoppiare la quantità di lievito o aumentare sensibilmente il tempo di lievitazione. Oppure potete mischiare la farina speciale a quella bianca.

Anche i semi (zucca, girasole, sesamo, papavero ecc…) inibiscono un po’ la lievitazione quindi vi consiglio di aumentare il tempo di lievitazione o la quantità di lievito.

Ecco la mia ricetta:

PANE BIANCO ALL’OLIO

INGREDIENTI: 

  • 1kg di farina bianca tipo “O”
  • 500 ml di acqua tiepida
  • 3 cucchiai d’olio extra-vergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di sale
  • 20gr di lievito di birra fresco

TEMPO DI LIEVITAZIONE: 1h e 1/2

TEMPO DI COTTURA: 15/20 minuti

PROCEDIMENTO:

  • Sciogliete il lievito in 100 ml di acqua tiepida
  • Mettete la farina in una ciotola molto capiente
  • Aggiungete alla farina i 100 ml di acqua e lievito e la restante quantità di acqua (400 ml)
  • aggiungete il sale e l’olio
  • lavorate il composto fino ad aver completamente amalgamato tutti gli ingredienti
  • ponete il composto su una spianatoia e lavoratelo energicamente per almeno 4 minuti
  • riponete il composto nella ciotola, copritelo con un panno umido e lasciatelo riposare per circa 1/2 ora
  • dividete il composto in circa 10 pagnotte da 100 gr l’una e riponetele sulla/e teglia/e da forno coperta/e da carta da forno ed incidete le pagnotte con un coltello a circa 1 cm di profondità
  • lasciate lievitare le pagnotte per almeno un’altra ora

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COTTURA:

  • preriscaldate il forno a 180°
  • riponete la/e teglia/e in forno e lasciate cuocere il pane per circa 15/20 minuti (controllate il livello di cottura dopo circa 15 minuti con l’ausilio di uno stuzzicadenti)
  • sfornate il pane e spennellatelo con un po’ di olio extra-vergine di oliva
  • lasciatelo raffreddare per almeno 15 minuti (così l’olio verrà assorbito)

Et voilà!

Immagine

Spero che questa ricetta vi possa tornare utile!

Se avete dei consigli da darmi per migliorarla, non esitate!

Buona giornata e buona settimana!

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2 pensieri su “PANE ALL’OLIO – Ricetta

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