PANE ALL’OLIO – Ricetta

Buongiorno!

Oggi volevo presentarvi una ricetta che, ultimamente, mi trovo a fare piuttosto spesso.

Vivendo da sola e avendo un lavoro a turni, spesso mi trovo a dover preparare qualcosa all’ultimo minuto. Quindi mi è difficile avere sempre del pane a disposizione. Mi sono trovata ad acquistare del pane confezionato ma, oltre a non essere buono quanto il pane fresco, spesso ho dovuto buttare la mezza confezione avanzata non avendola consumata entro pochi giorni.

La soluzione che ho trovato è preparare del pane fatto in casa con le mie mani, cuocerlo e poi congelarlo.

Al momento del bisogno lo tolgo dal congelatore e lo lascio scongelare un paio d’ore. 15 minuti di forno a 50/100° ed il gioco è fatto!

Se non ho tempo di scongelarlo lo ripongo direttamente in forno a 50° per circa 20 minuti. Risulterà un po’ più croccante ma è comunque buono, sano e super-economico!

Quella che vi presento è la ricetta base che utilizzo per il mio pane alla quale possono venire apportate delle modifiche a vostro piacimento. Tenete conto che se utilizzate altri tipi di farina (ad esempio quella integrale, buonissima!) dovete quasi raddoppiare la quantità di lievito o aumentare sensibilmente il tempo di lievitazione. Oppure potete mischiare la farina speciale a quella bianca.

Anche i semi (zucca, girasole, sesamo, papavero ecc…) inibiscono un po’ la lievitazione quindi vi consiglio di aumentare il tempo di lievitazione o la quantità di lievito.

Ecco la mia ricetta:

PANE BIANCO ALL’OLIO

INGREDIENTI: 

  • 1kg di farina bianca tipo “O”
  • 500 ml di acqua tiepida
  • 3 cucchiai d’olio extra-vergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di sale
  • 20gr di lievito di birra fresco

TEMPO DI LIEVITAZIONE: 1h e 1/2

TEMPO DI COTTURA: 15/20 minuti

PROCEDIMENTO:

  • Sciogliete il lievito in 100 ml di acqua tiepida
  • Mettete la farina in una ciotola molto capiente
  • Aggiungete alla farina i 100 ml di acqua e lievito e la restante quantità di acqua (400 ml)
  • aggiungete il sale e l’olio
  • lavorate il composto fino ad aver completamente amalgamato tutti gli ingredienti
  • ponete il composto su una spianatoia e lavoratelo energicamente per almeno 4 minuti
  • riponete il composto nella ciotola, copritelo con un panno umido e lasciatelo riposare per circa 1/2 ora
  • dividete il composto in circa 10 pagnotte da 100 gr l’una e riponetele sulla/e teglia/e da forno coperta/e da carta da forno ed incidete le pagnotte con un coltello a circa 1 cm di profondità
  • lasciate lievitare le pagnotte per almeno un’altra ora

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COTTURA:

  • preriscaldate il forno a 180°
  • riponete la/e teglia/e in forno e lasciate cuocere il pane per circa 15/20 minuti (controllate il livello di cottura dopo circa 15 minuti con l’ausilio di uno stuzzicadenti)
  • sfornate il pane e spennellatelo con un po’ di olio extra-vergine di oliva
  • lasciatelo raffreddare per almeno 15 minuti (così l’olio verrà assorbito)

Et voilà!

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Spero che questa ricetta vi possa tornare utile!

Se avete dei consigli da darmi per migliorarla, non esitate!

Buona giornata e buona settimana!

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