BISCOTTI SEMPLICI – Ricetta

Buongiorno!

Questa mattina avevo voglia di preparare qualcosa e siccome stavo finendo i biscotti per la colazione, ho pensato di prepararli con le mie mani! Ne ho preparati circa 60, questo vuol dire che per i prossimi 10 giorni non avrò bisogno di acquistare i biscotti al supermercato. Inoltre, trovo che i biscotti fatti in casa (come un po’ tutte le cose fatte in casa) siano più sani non avendo conservanti di alcun tipo al loro interno.

I biscotti, poi, si conservano tranquillamente per un bel po’ di tempo senza perdere la loro fragranza (se conservati in un luogo fresco e asciutto e all’interno di una confezione ben chiusa – io uso i sacchetti richiudibili dell’Ikea!).

Quella che vi presento è la ricetta base che utilizzo sia per i biscotti semplici che per quelli decorati. A volte aggiungo del cacao all’impasto base, oppure dei pezzi di cioccolato fondente o della frutta secca.

A volte farcisco i biscotti semplici con della glassa all’acqua o della ghiaccia reale e li ricopro con delle decorazioni colorate e diventano veramente bellissimi (oltre ad essere proprio buoni!).

Ecco la ricetta:

BISCOTTI SEMPLICI

INGREDIENTI:

  • Farina tipo “00” – 330 gr
  • Zucchero semolato – 110 gr
  • Burro – 125 gr
  • Uova – 2
  • Lievito chimico in polvere – 10 gr circa
  • Buccia di un limone grattugiata (non necessario, ma il gusto è migliore!)

COTTURA: 10/15 minuti a 160/180° (dipende dal forno)

PROCEDIMENTO:

  • Sciogliete il burro a bagnomaria
  • Ponete tutti gli ingredienti su una spianatoia

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  • Lavorate l’impasto fino a renderlo liscio ed omogeneo (se necessario aggiungere della farina)
  • Avvolgete il composto nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per almeno mezz’ora

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  • Preriscaldate il forno a 160° (dipende dal forno, dopo vari esperimenti ho constatato che questa per me è la temperatura giusta)
  • Con l’ausilio di un matterello stendete una sfoglia di circa 5 mm di spessore sulla spianatoia cosparsa di farina per non far attaccare l’impasto (che risulta piuttosto appiccicoso)
  • Utilizzando delle formine di vario tipo (possibilmente più meno tutte della stessa dimensione, se fate un’unica infornata, cosicché la cottura risulti omogenea per tutti i biscotti) tagliate i biscotti e riponeteli su una teglia da forno foderata con carta forno.

foto (2)Immagine

  • Infornate i biscotti per circa 10/15 minuti (finché la superficie diventa leggermente dorata)
  • Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare prima di riporli.

Se volete decorare i biscotti semplici, potete preparare la glassa (all’acqua o ghiaccia reale, con o senza aggiunta di coloranti alimentari) durante la cottura dei biscotti.

Ecco come risultano i miei biscotti semplici e decorati al termine della preparazione!

ImmagineImmagine

Sono ottimi per la colazione o per la tisana delle 5.00! 😀

A presto!

Michela

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2 pensieri su “BISCOTTI SEMPLICI – Ricetta

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