CUPCAKES CON FROSTING AL FORMAGGIO

Buongiorno e buon sabato a tutti!

Questa mattina mi sono svegliata con la voglia di preparare qualcosa di buono. E cosa c’è di più buono e sfizioso delle cupcakes? Utilizzando la ricetta base poi ci si può sbizzarrire in mille modi, sia aggiungendo ingredienti all’impasto base, sia variando le decorazioni. Spesso faccio quelle semplici con la glassa, oppure con la pasta di zucchero, oppure (la variante che preferisco perché è la più sfiziosa) con un topping fatto con il formaggio philadephia e i coloranti alimentari. Ma bando alle ciance, ecco la ricetta:

INGREDIENTI (per 12 cupcakes):

  • farina: 120 gr
  • zucchero: 120 gr
  • burro a temperatura ambiente: 125 gr
  • uova: 2 (grandi)
  • lievito chimico in polvere (circa 8 grammi – un cucchiaio raso)
  • buccia di 1 limone grattugiata (o aroma di limone)
  • vanillina: 1 bustina (o aroma di vaniglia)
  • sale: 1 pizzico

COTTURA:  circa 15/20 minuti a 170° (dipende dal forno)

INGREDIENTI PER IL FROSTING:

  • philadelphia: 200 gr
  • zucchelo: 70 gr
  • panna: 100 ml
  • coloranti alimentari (meglio se in polvere)

PROCEDIMENTO:

  • Preriscaldate il forno a 170°
  • In una ciotola spezzettate il burro e mischiatelo allo zucchero fintanto che risulterà un impasto quasi schiumoso (usate lo sbattitore)
  • aggiungete le due uova e continuate a lavorare con lo sbattitore

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  • aggiungere al composto la farina, il lievito, la vanillina e il sale precedentemente mescolati

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  • aggiungete la buccia del limone grattugiata
  • mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e piuttosto denso
  • inserite i pirottini all’interno dello stampo per cupcakes/muffins
  • versate l’impasto all’interno dei pirottini. Non deve superare la metà del pirottino perché durante la cottura i cupcakes raddoppiano di volume (in alternativa agli stampi potete utilizzare delle coppettine di alluminio usa e getta con o senza pirottini – se non mettere i pirottini dovete però imburrarle e metterci della farina perché l’impasto non si attacchi!)
  • Se volete potete aggiungere delle gocce di cioccolato all’impasto oppure inserire un pezzo di cioccolato (fondente) al centro delle cupcakes prima di infornarle.

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  • infornate le cupcakes. Dopo 15 minuti controllate la cottura inserendo uno stuzzicadenti nell’impasto. Se esce pulito, le cupcakes sono pronte.
  • Una volta sfornate e sformate lasciatele raffreddare mentre preparate il frosting.

Vi consiglio di preparare il frosting e poi lasciarlo in frigorifero fintantoché non servirete le cupcakes (o comunque poco prima) perché il frosting resta più compatto al fresco, e sarebbe un peccato dover conservare le cupcakes già decorate in frigorifero (e quindi servirle fredde). Piuttosto preparate il frosting e poi conservatelo in frigorifero e decorate le cupcakes all’ultimo minuto, se vi è possibile.

Ecco il procedimento per il frosting:

  • montate la panna con uno sbattitore elettrico
  • mescolate lo zucchero al philadelphia
  • incorporate la panna

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La consistenza di questo frosting è abbastanza liquida quindi potete decorare i cupcakes utilizzando un cucchiaio, non è necessaria la sac à poche. C’è una variante più densa, fatta con il burro al posto della panna. Il risultato è molto diverso. Ma ve ne parlerò più avanti.

Potete decorare le vostre cupcakes con codette di zucchero o di cioccolato o con qualsiasi altra decorazione vi venga in mente.

Ecco come sono venute le mie cupcakes dopo la decorazione:

ImmagineIMG_2905IMG_6215

Carine, vero? E sono anche buone 😀

Diciamo che esteticamente non sono un perfetto prodotto di pasticceria, ma fanno la loro bella figura 😉

Buon divertimento e buon appetito!

Alla prossima!

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4 pensieri su “CUPCAKES CON FROSTING AL FORMAGGIO

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