FOCACCIA con CIPOLLA e STRACCHINO – Ricetta

Era da un po’ che non postavo una ricettina… Ed eccomi qui (si nota che AMO i carboidrati? 😀 )

Questa è una ricetta che ho trovato nel web (non ricordo dove) ma alla quale ho apportato alcune modifiche necessarie ed altre a mio piacimento.

Eccola qui:

FOCACCIA CON CIPOLLA E STRACCHINO

INGREDIENTI:

  • farina 00 – 300 gr
  • farina di manitoba – 230 gr
  • acqua – 300 ml
  • sale – 8 gr
  • zucchero – 1 cucchiaino
  • lievito di birra fresco – 12 gr
  • olio extra vergine d’oliva – 50 gr
  • cipolla: mezza (bianca)
  • stracchino: 250 gr
  • sale grosso: q.b.

TEMPO DI LIEVITAZIONE: 2 h

TEMPO DI COTTURA: circa 15 minuti

PROCEDIMENTO:

  • Sciogliete il lievito in 100 ml di acqua tiepida insieme allo zucchero
  • Mescolate le due farine
  • Unite il composto liquido ad una piccola parte della farina
  • Sciogliete il sale e l’olio (30 gr circa) nella restante acqua (200 ml)
  • Unite il secondo composto liquido al resto della farina
  • Mescolate fino a completo assorbimento dell’acqua
  • Lavorate energicamente il composto per circa 10 minuti (o fino a quando risulterà un composto liscio ed omogeneo). Se necessario, aggiungete della farina.
  • Formate una palla, disponetela in un’ampia ciotola, copritela con la pellicola trasparente e riponetela in un luogo tiepido e non esposto alle correnti d’aria (il forno spento è perfetto – meglio se con la luce accesa che velocizza la lievitazione)

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  • Lasciate lievitare il composto ottenuto per almeno un’ora (dovrebbe bastare a farlo raddoppiare di volume)
  • Ungete una teglia (di circa 20×30 cm) con 3/4 cucchiai di olio d’oliva e stendetevi il composto lavorandolo con le dita
  • Rovesciate il composto in modo da ungere anche l’altro lato

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  • Coprite la teglia con la pellicola trasparente e lasciate lievitare il composto per un’altra ora
  • .Nel frattempo tagliate mezza cipolla bianca a dadini e riducete lo stracchino a pezzettini
  • Al termine della lievitazione, disponete la cipolla sulla superficie della focaccia, successivamente lo stracchino e, come ultimo ingrediente, qualche granello di sale grosso

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COTTURA:

  • Preriscaldate il forno a 180°
  • Prima di infornare, spruzzate la superficie con un po’ d’acqua (più acqua utilizzerete, più la superficie resterà morbida – ma non esagerate, 3/4 cucchiai possono bastare)
  • Infornate e sfornate quando i bordi cominceranno a dorarsi (circa 15 minuti).

La vostra focaccia è pronta!

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Calda, appena sfornata, è deliziosa, ma fredda è forse ancora più buona!

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Se non la consumate il giorno stesso la potete conservare in frigo e potete consumarla anche il giorno successivo senza necessariamente scaldarla, basta levarla dal frigorifero almeno un’ora prima di mangiarla!

Se la provate, fatemi sapere come vi è venuta. Vi assicuro che i miei amici (miei ospiti ieri per il 1° maggio) hanno gradito 😀

Buon quasi-weekend!

A presto

Michela

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13 pensieri su “FOCACCIA con CIPOLLA e STRACCHINO – Ricetta

  1. Che buona, ti e’ venuta benissimo, volevo fare la focaccia di Recco per domani, ho lo stracchino da utilizzare, ma credo proprio che faro’ la tua, sei davvero brava, un caro saluto Laura. 🙂

  2. Direi davvero ottima! Stasera per noi pizza (di rigore almeno una volta a settimana): sicuramente farò una margherita e l’altra, che pensavo di condire semplicemente con olio e sale, penso che la ricoprirò di stracchino. Cipolle bianche non ne ho in casa oggi (che è domenica) e quella rossa non mi sembra che si sposi bene con lo stracchino, per cui mi sa tanto che unirò un po’ di… salsiccia!

  3. Sembra davvero gustosa, la focaccia con le cipolle è una delle mie preferite, quella al formaggio è super golosa, cipolla e stracchino insieme devono essere una delizia!

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